Эх... Сложный вопрос вы затронули (сама хотела поднять, кстати, только немного с другой стороны). Всё именно так, как Вы сказали. И именно это - моё самое грустное впечатление от Орана.
Вся система живёт в статусе quo, помогая избежать проблем, но не решая их. И именно что сужает горизонты Хостов. Мне вот хотелось заметить, ещё давно, что по сути только Тамаки верит во всё это дело со своим принципом джентльменства и того, что всё делает от души. А для остальных клиентки, хотя они знают их по именам (наверное?) и знают, как им угодить, остаются если не серой массой, то уж точно далеки, по другую сторону "чётких рамок". (Потому я и не очень хотела становиться клиенткой, да, собственно, формально ей и не являюсь. Для меня эта граница слишком чётко видна.)
Но всё-таки у ситуации есть и другая сторона. Хотя большинство клиенток (на мой взгляд) всё это понимают и точно также играют в эту игру (ну, я не могу представить, что все посетительницы клуба тупы, как пробки, и просто восхищённо охают на всё это представление), это не отменяет того, что кто-то может попытаться прорваться через эти защитные укрепления. Сделать себя в глазах Хостов отдельной и отличной от других личностью и расширить их круг. И это не обязательно разрушает систему, хотя и несколько расшатывает её. Пример - Ренге. Она, хоть и не совсем часть клуба, но всё же та самая отдельная и признанная личность. И, смотря, как легко, в общем-то, это удалось Ренге, нельзя отрицать других подобных случаев. Мне кажется, что если кто-то поставит себе подобную цель (не из корыстных побуждений
), то её достичь будет возможно... Другое дело, а собственно многим ли из клиенток это действительно нужно?
И ещё момент. Хотя смысл сейчас у нас в дальнейшем существовании Хост клуба, если посмотреть на развитие идеи вообще... Хост Клуб не вечен, и не будет ли грустно, если по его окончанию у хостов не останется ничего, кроме хорошо проведённого времени? Клуб - это всё-таки их, возможно, единственный шанс впустить в их мир новых людей, пусть даже они сами этого не хотят или не понимают необходимости. Но никто не отрицает возможности появления человека, который заставит их осознать эту необходимость и изменить их желание оставаться в замкнутом круге.
В аниме, на мой взгляд, это не показали только потому, что это была бы совсем другая грань и другая история.